Facebook
Вконтакте
УЦ СТ-групп
г. Москва, ул. Привольная, д. 70, к. 1
Контакты Контакты
Пн.-Вс.: с 09:30 до 20:00


Задать вопрос

ПОИСК ПО ТОВАРАМ И РАБОТАМ


Автомагнитолы Alpine

            Автомагнитолы Alpine

Проигрыватели виниловых дисков (да, были и такие!) сменились кассетными, не прижившись стремглав промелькнули такие форматы, как DCC, DATи MiniDisc, уступив место компакт-диску. И нынешним апофеозом развития головных устройств стали бездисковые медиаресиверы.

      

Первой ласточкой на российском рынке в 2007 стал Alpine IDA-X001. Это был поистине прорыв в застоявшемся секторе головных устройств. Многие пользователи не понимали, почему нет дискового привода в головном устройстве за очень немаленькие деньги. Непривычным было и размещение органов управления: большой (для 1 DIN) цветной TFT-дисплей 320х240 точек справа от огромной многофункциональной рукоятки по центру частично съёмной передней панели. Именно эта модель задала вектор направления дальнейшего развития медиаресиверов Alpine. Три пары линейных выходов, ЦАП 24 бит, MX-экспандер, отличный радиоприёмник MaxTune, возможность Головное устройство Alpine подключения внешней громкой связи и внешнего чейнджера Alpine по шине Ai-Net, адаптация к резистивным кнопкам управления на руле указывали на то, что IDA-X001 принадлежит к вершине производственной программы. Основное предназначение модели - работа с модным в то время iPod. Даже твёрдотельные накопители рассматривались как вторичные носители, ибо с iPod сигнал поступал в цифровом виде по USB в любом формате, в то время, как с флешек могли воспроизводиться только сжатые MP3, AAC и WMA. При этом с устройства Apple отображались все тэги и обложки, чего не было с другими USB-устройствами. Управление посредством многофункционального регулятора также было схоже с управлением iPod. Наличие шины Full Speed позволяло использовать либо два источника (USB-накопитель и iPod) либо что-то из этого по USB, а к Full Speed подключался внешний модуль громкой связи.

            На следующий 2008 год Alpine разродилась уже тремя моделями подобных устройств: топовой IDA-X100 и двумя моделями помладше: IDA-X200 и IDA-X300. У старшей появилась возможность более тонкой регулировки с помощью опционально подключаемого процессора PXA-H100 (функция MultiEQ), однако упростив тюнер до уровня более бюджетных моделей. IDA-X200 отличалась от топовой модели более простым ЦАП, отсутствием адаптации к резистивным кнопкам управления на руле, сегментным дисплеем и полностью съёмной панелью при сохранении прочих достоинств.

IDA-X300 - самая простая модель, поддерживающая только сжатые форматы MP3/WMA/AAC. Полностью съёмная панель имеет зелёную или оранжевую подсветку кнопок и простой сегментный дисплей (расчёт на недорогие или неоновые автомобили). Из коммутации представлен всего один переконфигурируемый (тыловые динамики или сабвуфер) выход, хотя шина Ai-Net ещё присутствует, равно, как и Full Speed. У всей линейки доработан алгоритм управления.

В нашем катологе есть и другие головные устройства.

            Очередным флагманом (2009 год) стал Alpine IDA-X305. Улучшенный дизайн, 24 битный ЦАП, 3 линейных выхода и возможность подключения внешнего процессора PXA-H100, но самое главное - официально объявленная возможность работы не только с iPod, но и iPhone! IDA-X303 от предыдущей IDA-X200 также отличается в изменённом дизайне, улучшенном алгоритме управления и поддержкой iPhone. Кстати, на всей линейке сменился разъём шины Full Speed, поэтому сменился и блок громкой связи (теперь их стало два и разработаны они компанией Parrot). IDA-X301 стал подразделяться на RR (красная подсветка кнопок) и просто R (зелёная) и заточен больше под использование USB-носителей. Можно сказать, что с этого момента разница между младшими моделями становится мало существенной, хотя отрыв флагмана становится больше.

            В 2010 году прошла модернизация модельного ряда предыдущего года. к «305» добавилась буква «s» и появились серебристые полосы на панели. Основное отличие от предыдущей модели - устранены недостатки в работе с «яблочными» устройствами и появление поддержки нового процессора Imprint и русских тэгов на всех носителях. 303-я заменена на 313, а 301 - на 311: также появилась поддержка кириллицы в новых моделях на всех носителях (ранее было только на iPod/iPhone). Между прочим, это последние модели, оснащённые фирменной шиной Ai-Net. В это же время промелькнуло очень интересное головное устройство под индексом IXA-W404 - двухдиновая версия IDA-X305s. Благодаря размеру получилось разместить вдвое больший (4,3’’) TFT-дисплей, который позволил подключить камеру заднего вида и смотреть видеофайлы с iPod/iPhone, а также с внешнего проигрывателя с помощью AV-входа. К тому же 404-я могла управлять и алпайновской навигацией. Однако следующая IXA-W407BT по функциональности оказалась на голову выше, встав в один ряд с топовыми мультимедиастанциями Alpine того же модельного ряда. Фактически эта модель рождена в результате скрещивания однодинового бестселлера IDA-X305s и мультимедийной станцией, у которой предварительно удалили дисковый привод.

            Новая веха в развитии медиаресиверов наступила в 2012 году выпуском новой линейки IDE. Из неё навсегда ушла аналоговая шина Ai-Net, заменившись на USB и аналоговый AUX. IDE-178BT - бездисковая версия популярного CD-ресивера CDE-178BT. На борту прочно прописался BT-модуль от Parrot с возможностью прослушивания музыки посредством этой технологии. Помимо этого появился собственный звуковой процессор с возможностью настройки задержек и частот среза, а также настройка с помощью приложения на iOS или Android и воспроизведение музыки с потокового сервиса Яндекс-музыка, онлайн-радио посредством vTuner или встроенных приложений смартфона. В то же время младшие модели перешли на совершенно другую маркировку - UTE, первенцами которой стали UTE-32 и UTE-72BT. От 178-й они отличаются отсутствием процессора, меньшим количеством выходов и отсутствием поддержки онлайн-радио. Сейчас IDE-178BT получила адекватную замену в виде UTE-92BT, у которой появился улучшенный тюнер, а также 150 000 вариантов подсветки кнопок и расширенные возможности регулировки звука. Младшие UTE-81R и UTE-80B сделана максимально бюджетно вплоть до такой степени, что вообще не имеет линейных выходов, а различие между головными устройствами сводится к разной подсветке, поддержке WMA и более сложному эквалайзеру у старшей модели. Нельзя не упомянуть и ещё об одной уникальной модели - двухдиновой iLX-700. Это устройство прямо и окончательно предназначено для работы с iPhone, да ещё и не с любым, а только с 6-м и новее и с последней операционной системой. Несмотря на наличие разъёма USB, подключить к нему можно только iPhone. Без этого гаджета головное устройство представляет из себя дорогую радиолу с большим экраном. Однако стоит подключить iPhone и вот тут открывается масса возможностей: и тонкая настройка, и прослушивание онлайн-сервисов, но главная фишка - это функция Car Play, с помощью которой магнитола становится копией телефона и подчиняется управлению голосом посредством Siri. В качестве приятного бонуса можно подключить камеру заднего вида.         

            Отрадно осознавать, что и классические дисковые устройства подтягиваются по возможностям к бездисковым, хотя последние уверенно идут в авангарде изменений. Вот так весьма просто и сложно одновременно произошла (и происходит!) эволюция бездисковых головных устройств Alpine, превращаясь из забавных, но не до конца понятных магнитол в двигатели прогресса. И чувствуется, что это ещё далеко не конец. Поживём - увидим!